Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 1059
Консультации. Опубликовано 28.11.2018 12:46  Просмотров всего: 565; сегодня: 14.

В 2018 году через Томскую таможню подано в 10 раз больше транзитных деклараций, чем в прошлом году

В 2018 году через Томскую таможню подано в 10 раз больше транзитных деклараций, чем в прошлом году

Томская таможня отмечает активное оформление транзитных деклараций на товары. Если в 2017 году была подана 21 транзитная декларация, то за истекший период 2018 года – 208, 14 из них – в электронном виде.

Резкий прирост массива транзитных деклараций вызван вступлением в силу Кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С начала 2018 года при перевозке товаров из одной части ЕАЭС в другую через страны, не входящие в Союз, таможенную процедуру таможенного транзита нужно оформлять не на границе, а в таможенном органе отправления. Например, при перевозке товаров из России в Калининградскую область, из России в Армению через Грузию, из России в Киргизию через Узбекистан. В статье 304 Кодекса указаны условия и случаи помещения товаров Союза под таможенную процедуру таможенного транзита.

Для перемещения под таможенным контролем иностранных товаров в настоящее время применяется технология электронного декларирования таможенного транзита. Ее использование делает перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС менее затратным. Подать электронную транзитную декларацию можно через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России.

Возможность электронного декларирования таможенного транзита есть и у иностранных лиц. Иностранному лицу достаточно иметь договорные отношения с российским юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей. Таможенный представитель от имени декларанта – иностранного лица подает транзитные декларации в электронной форме в установленном порядке с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Поделиться: