Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 937
Новости. Опубликовано 25.10.2016 06:40  Просмотров всего: 2078; сегодня: 1.

Ректор АлтГУ подвел итоги II форума ректоров ведущих вузов России и Ирана

Ректор АлтГУ подвел итоги II форума ректоров ведущих вузов России и Ирана

В Тегеране завершил работу II форум ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран и России. В состав российской делегации из ректоров 23 вузов по специальному приглашению председателя Союза российских ректоров В.А. Садовничего был включен ректор Алтайского государственного университета С.В. Землюков.

В состав российской делегации вошли, главным образом, ректоры федеральных и научно-исследовательских университетов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Алтайского государственного университета, МАИ, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Южного федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета и т.д. 13 ректоров ведущих вузов Ирана представляли принимающую сторону. Площадки форума работали в Тегеранском университете.

С.В. Землюкову доверили роль модератора первого пленарного круглого стола на тему «Научно-образовательное сотрудничество университетов и повышение их конкурентоспособности», который начал работу сразу же после приветственного слова министра М. Фархади на официальном открытии форума. Кроме того, ректор Алтайского госуниверситета выступил с докладом «Сетевое взаимодействие университетов Центральной Азии: опыт, проблемы и перспективы». Регламент проведения круглого стола предусматривал участие с докладами четырех ректоров вузов с каждой стороны. Накопленный Алтайским государственным университетом опыт организационной работы и научно-образовательного сотрудничества в рамках Ассоциации азиатских университетов оказался ценен как для иранских, так и российских коллег.

Одним из значимых итогов форума для Алтайского государственного университета стало заключение соглашений о сотрудничестве с четырьмя ведущим вузами Исламской Республики Иран: Тегеранским университетом, Ширазским университетом, Университетом им. Шахида Бехешти (Тегеран) и Университетом им. Фирдуоси (г. Мешхед).

Иранские вузы заинтересованы в сотрудничестве с АлтГУ по нескольким направлениям. Прежде всего, это научно-образовательная сфера. Иранских ученых привлек реализуемый учеными АлтГУ совместно с германскими вузами проект «Кулунда». В Иране и Алтайском крае, как оказалось, сходные климатические процессы, в том числе, наблюдается и феномен пыльных бурь. Противодействие этому бедствию – актуальная задача для иранской науки. Иранцы хотели бы направлять на обучение в Алтайский государственный университет студентов и магистрантов по направлениям и программам подготовки «Природопользование», «Геоэкологический мониторинг», «Биотехнология» и т.п.

Еще одной сферой сотрудничества Алтайского государственного университета и вузов Ирана может стать изучение персидского языка (фарси). Начиная с X-XII вв., фарси выполнял функции языка международного общения, языка культуры и науки на большом пространстве востока исламского мира и оказал значительное влияние на все языки региона от Турции, Кавказа и Крыма до Центральной Азии и Индии. Именно на этом языке создавали свои творения Фирдуоси, Омар Хаям, Низами, Саади и другие великие поэты Востока. Тегеранский университет готов оказать содействие в создании на базе АлтГУ центра изучения персидского языка. В перспективе такой центр смог бы работать в тесной связке с Азиатским экспертно-аналитическим центром и Центром языка и культуры Республики Киргизии и Республики Таджикистан.

Напомним, что форум ведущих ректоров вузов Ирана и России проводился во второй раз и был призван активизировать научные и образовательные связи нашей страны с Ираном, который стал важным стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. Этим объясняется высокий статус почетных гостей, которые приняли участие в открытии форума: министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран М. Фархади, президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета М. Нили Ахмадабади, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ М. Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С. Джагарян.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1227 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: