Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 1061
Новости. Опубликовано 28.10.2014 09:31  Просмотров всего: 3275; сегодня: 3.

Экологи на территории Оренбургской области могут прибегнуть к аэрофотосъемке

Экологи на территории Оренбургской области могут прибегнуть к аэрофотосъемке

По экспертному мнению специалистов-экологов с факультета биоэкологи «Оренбургского государственного аграрного университета» в последние годы в азиатской части Оренбуржья идет процесс опустынивания природы. Это отражается в том, что многие растения и насекомые, характерные для Средней Азии, активно распространяются и приживаются в южной части Оренбургской области. К таким, например, относится паук каракурт, ранее встречающийся в таких странах, как Кыргызстан, Иран, Афганистан и тд. Вместе с тем экологи спешат успокоить, что северные районы области данный процесс вряд ли затронет. Слишком сильно выражены климатические условия. Так что – легендарный Бузулукский бор, являющийся одной из главных достопримечательностей Оренбургского края, вне опасности.

Для изучения данного процесса будет полезна работа беспилотных летательных аппаратов (аэрофотосъемка). При относительно небольшой стоимости проведения таких работ ученые могут получать в режиме реального времени данные как о естественных природных процессах, так и о вмешательстве в них человека. С помощью аэрофотосъемки можно отследить перемещение животных, растений и людей, изменение типов сельского хозяйства и даже выявить закономерности перемещения распространителей инфекций и вирусов. А это может помочь установить степень риска заболеваний и спрогнозировать дальнейшие изменения природного ландшафта или состава флоры и фауны в изучаемом районе.

В других странах этот метод используется уже довольно давно и приносит результаты. Например, в Малайзии леса подвергались очистке и устанавливались плантации, что существенно изменяло природный состав местной флоры и фауны. С помощью беспилотных летательных аппаратов эти изменения были оперативно отображены и в настоящее время регулярно обновляются. Эта способность отображать изменения имеет решающее значение для понимания того, как изменения в землепользовании влияют на распределение человеческих популяций и переносчиков болезней. В Оренбуржье существует несколько организаций, занимающихся проведением данного вида работ, одной из которых является землеустроительная компания «Меридиан». В регионах с суровым климатом такой вид работ становится более сложным и дорогостоящим, но в Оренбуржье природные условия позволили бы пользоваться услугами аэрофотосъемки без каких-либо существенных ограничений, за исключением зимних месяцев, когда зима Южного Урала раскрывается во всей своей суровой красе. Поэтому экологам предлагается подумать о том, чтобы помимо стандартного снаряжения экспедиций, прибегать к такому современному способу исследования. Достижения инженерной мысли должны работать на благо человека и экологические исследования ярко это демонстрирует.


Ньюсмейкер: Меридиан — 82 публикации
E-mail: alis@meridian56.ru
Моб. тел.: +79228441945
Поделиться: